2023
04.25
羿辰知識+

系統家具挑選及配置

居家裝潢(修),除了整體的風格定調之外,裝潢的收納配置也相對重要,近年來系統家具逐漸興起,系統板材擁有低粉塵、低甲醛、安裝工期短、強大的收納量…等優勢,因此系統家具也被納入收納選材之一。

何謂系統傢板材?

系統板材學名為粒片板,又稱塑合板材,以球型杉木為主的雜樹林木,經打碎成米粒狀再用特殊膠聚合成,表面以高溫高壓美耐皿處理,具有防水及耐磨耐刮等特性。系統板材製成的系統家具早在歐洲國家被廣泛使用,因在製造過程中不需要砍伐巨木,又能結合回收材再造木顧又稱之為環保板材。
隨著科技進步系統板表面材印刷顏色多了很多可以選擇,除了常見的素色之外還多了木紋色、仿石材顏色及其他圖樣花色可以選擇,讓系統板材使用起來更為廣泛。
 
wood
系統板材又稱塑合板將樹木碎片打成米粒狀經高溫高壓而成。

系統板的延申-系統家具

「系統家具」顧名思義即是系統板材結合五金組成的「櫃體」,從裁切至貼皮都在工廠完成送至業主家再經由專業的系統師父組裝。過程低粉塵安裝快速, 經由設計師設計過的系統家具,能讓系統傢俱更多樣化…除了書櫃、電器櫃等等櫃體,還能延申做門片、電視牆、格柵、屏風、化妝台、床架多元化的應用。 
  • system_grille系統格柵
  • System_bed_frame系統床架

系統家具與木工的差別

居家裝潢要如何選擇系統或是木工呢?相信這是很多人在裝潢時難以決擇的問題,系統家具最大的優點就是低粉塵、低甲醛、施工速度快,但櫃體看起來方正變化性不大,相反木作的變化多,非常適用於畸零空間及做圓弧造型,但缺點就是現場施工、裁切貼皮工期相對較長,不論是選擇用木工來做櫃體或是用系統家具來做櫃體,各自都有優缺點,可以依照自已喜歡的風格與需求下去做選擇。
 

                      系統家具與木工櫃體比較表
  系統家具 木工櫃體
優勢 工廠製作裁切
施工期短、低粉塵  
現場加工施作
施工期長、高粉塵
變 化 櫃體方正、變化性少設計需考量結構問題 變化性較豐富
適用於畸零空間及圓弧造型
樣 式 表面材為固定貼皮
花色選擇性少
不限木皮,多種材質可選擇(薄板磚、皮革繃布或油漆…等)
甲 醛 甲醛含量較低符合歐洲國家標準質 木作採現場施工,現場貼皮或油漆,甲醛含量有較高可能性
 

系統家具是否可以自行組裝或拆卸

在不熟悉系統家具的狀況下,不建議業主自行做組裝或拆卸的動作。雖然系統家具的概念,就像積木一樣組合起來,看似簡單但是裡面有相當多的細節,設計師在設計系統家具時,除了考量業主需求、配色、造型。最重要的是要考量櫃體的結構,所以設計師完成規劃與業主確認圖面後,將會把設計圖交給專業系統工班按圖施作。

若未來要拆遷,系統家具是否可以遷移

系統家具與木作最大的不同即是他的施工方式,木作是直接釘在牆上固定,而系統家具是透過五金來固定板材與櫃體,所以即使是拆遷也不會破壞原有的櫃體,可以拆除之後搬到想要放置的新地點,相對的拆遷櫃體也是需要透過專業的系統工班,不建議自行拆除,若有拆遷需求可以詢問您的設計師,請設計師幫忙協調工班來完成拆遷的工作。

什麼樣的屋型適合訂製系統家具

系統家具不限制坪數、但會有結構上的考量,所以會建議請設計師來協助整個空間的完整規劃,現在都會區皆以小坪數規劃居多,相對就很需要大量的收納空間,如果買現成家具可能會有尺寸不符合的狀況發生,或是空間有某部份的畸零地區都可以運用系統板系統櫃來強化收納功能,因此我們能了解系統家具不分空間大小,只要有收納需求皆可訂製。

選購系統家具要注意哪些問題

在選購系統家具時,要特別注意的是、板材、五金配件、設計師、安裝工班、售後服務,以上這些重點都是在選擇系統家具時需要注意的部份。
板材:選擇低甲醛,防潮、耐燃、好清潔並具有綠建材標章的環保板材
五金:選擇有品牌的結構五金,例如…Blum後鈕、滑軌等等
設計師:選擇對系統家具有概念的設計師,系統家具不等於木作有結構考量
工班:系統安裝工班與傳統木作工班不同,需找專業工班施作
售服:不論是保固、維修、設計調整或是日後搬遷都必須要有專業人員維護

結論

透過以上簡單的整理系統家具與木作的挑選,相信大家應該有一些些概念,當然現在有很多設計師在規劃整體空間時會把木工及系統家具一起帶入整體空間做搭配,不過值得注意的是,系統家具有結構上的考量與木作不同,木作不受造形的限制,但施工期長無法般遷,好的系統家具規劃師設計的家具耐用度不會輸給木作唷!
 
CONTACT
我們提供室內設計.裝修一條龍的服務及完善的品質保證
歡迎透過聯絡我們或來電洽詢
登記證號 :40E2011900 號
營業時間 09:00-18:00 (週六、日、假日除外)
Please feel free to contact us. We are waiting foe contact.
CONTACT

偵測到您已關閉Cookie,為提供最佳體驗,建議您使用Cookie瀏覽本網站以便使用本站各項功能

依據歐盟施行的個人資料保護法,我們致力於保護您的個人資料並提供您對個人資料的掌握。 我們已更新並將定期更新我們的隱私權政策,以遵循該個人資料保護法。請您參照我們最新版的 隱私權聲明